
je suis allée ce matin de bonne heure photographier des pâtissons:
Voici le jaune, trés doux;
Deux futurs pâtissons qui deviendront jaunes en grandissant.
Les pâtissons sont un groupe de variétés cultivées comme légume. Ils sont également appelés artichaut d’Espagne, artichaut d’Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d’électeur, couronne impériale.
Un patisson blanc encore attaché à la fleur
Le pâtisson est une des courges les plus anciennes : Les Indiens en consommaient avec du maïs et des haricots depuis très longtemps.Après la découverte du Nouveau monde, les Européens en rapportèrent en Europe pour les jardins botaniques, puis pour en faire la culture en tant que légume.
Le terme « pâtisson » est apparu au XVIIIe siècle
– soit c’est un mot provençal qui vient du vieux français « pastitz », et qui est donné à cette petite courge parce qu’elle ressemble à un gâteau sorti d’un moule à festons.
– soit il vient de l’ancien français pastitz, qui l’a emprunté à l’italien pasticum, « pâte ».
Description :
Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées. Ce sont généralement des plantes non coureuses. Il en existe diverses variétés. Les fruits, dont le poids varie le plus souvent entre un et deux kg, peuvent être blancs, vert jaune, orangés, ou panachés de ces diverses couleurs.
Ses Bienfaits ….
Le Pâtisson est un légume de diversification original, savoureux et léger, tendre et digeste. Peu énergétique- 22 kcal au 100 g, (3 G – 1,6 P – 0,4 L), 17 mg en vitamine C – considéré comme étant un légume à haute densité vitaminique et minérale. , il permet de varier les menus des régimes-minceur,
Grâce à son éventail minéral et vitaminique bien diversifié, le pâtisson participe efficacement à la couverture des besoins nutritionnels de l’organisme. aliments à haute densité minérale et vitaminique Cette courge nous propose un cocktail de vitamines comme la vitamine B1 (210 µg pour 100 g), ainsi que les vitamine A et C (17 mg en vitamine C) et B6 .Le pâtisson est également une source de fer, mais moins bien absorbé que le fer d’origine animale.
La fleur du pâtisson est jaune pale
Alors que la fleur de la courge est orangée
Les courges sont déjà bien avancées, ici une courge trompette ou courge de Nice
Courge muscade
Cette espèce est originaire du nord de l’Amérique du Sud, de l’Amérique centrale et du Sud de l’Amérique du Nord (Pérou, Mexique, sud des États-Unis notamment). Elle est largement cultivée dans tous les pays chauds et tempérés. wikipédia
chasseurdimagesspirituelles
29 août, 2017 à 16:22
C’est une très bonne année pour les courges chez nous,sans doute la forte alternance pluie et chaleur,
très bonne soirée Jullia.
Dernière publication sur Chasseur d'Images Spirituelles : La vie est bien triste à ce jour
coucouvousunblogfr
31 août, 2017 à 12:32
Merci pour ces belles photos et cette belle leçon de choses, comme on disait dans le temps !!
Belle journée à toi
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Tân
Dernière publication sur chroniques variées : la nouvelle arche de Noé
purchase cialis
23 janvier, 2021 à 14:31
buy cialis online